Est-ce que vos muffins sont vraiment santé ?

17 Septembre 2019
Le muffin peut être une collation nutritive, un dessert ou même un déjeuner sur le pouce. Ses infinies possibilités permettent d’ajouter une belle variété au menu. Malheureusement ceux qu’on achète dans les commerces ou cafés n’ont que l’apparence digne de ce nom. Leur valeur nutritive est plutôt semblable aux gâteaux. En effet, ils sont non seulement riches en gras, sucre et sel, mais contiennent aussi peu de fibres.

La meilleure solution pour bénéficier de muffins à la fois sains et savoureux est de les préparer soi-même. Cuisiner permet d’avoir le contrôle sur ce qu’on mange. Et que dire de l’odeur douce et réconfortante qui se répand dans toute la maison? Des bienfaits associés à la participation de vos petits cuistots? Des économies que vous pouvez réaliser?

Mais attention ! Les muffins cuisinés à la maison n’ont pas automatiquement le gage ‘’santé’’. Voici un petit guide pour améliorer la valeur nutritive de vos recettes préférées sans compromettre le goût, ni la texture. 


Pour une recette standard de 12 portions : 

Ingrédients

Rôle

Quantité recommandée

Autres améliorations possibles

Matière grasse

Retenir l'humidité

Agent attendrissant

30 ml (2 c. à soupe) à 60 ml (¼ tasse)

Privilégier l'huile végétale ou la margarine non hydrogénée, plutôt que le saindoux et le beurre.


Remplacer en partie ou entièrement par :

- Purée de fruits (compote de pomme, banane écrasée)

- Jus d’orange ou ananas

- Yogourt nature

- Babeurre 

Sucre granulé, cassonade, miel, mélasse, sirop d'érable et/ou sirop de maïs

Pouvoir sucrant

Texture moelleuse

Brunissement lors de la cuisson

Limiter autant que possible à 125 ml 

(½ tasse)

Remplacer le sucre par de la purée de dattes.

Sel

Rehausser la perception des saveurs

0,5 ml à 2,5 ml 

(¼ à ½ c. à thé)

 

Farine et autres céréales

Constitue la structure du muffin

environ 500 ml 

(2 tasses)

Remplacer en totalité ou en partie la farine raffinée (blanche) par de la farine entière (ex : blé entier)


Ajouter 30 à 60 ml de graines de lin moulues, son de blé et/ou germe de blé


Bon à savoir !
Pour obtenir des muffins légers et bombés, le secret est de mélanger la pâte juste assez pour humecter les ingrédients secs. Un excès de brassage rend les muffins plus denses. Les agents levain sont aussi importants. Il est possible de combiner l’action de la poudre à pâte avec celle du bicarbonate de soude. Ce dernier agit au contact d’un ingrédient acide. Il faut donc s’assurer que la recette contient, par exemple, du yogourt nature, du kéfir, du vinaigre, du jus d’orange ou du jus de citron, sans quoi le goût des muffins pourrait être altéré.


Vous ne voulez pas vous casser la tête ? Essayez notre recette de muffins à l’avoine sur une plaque.


Vous avez plutôt envie d’un muffin décadent ? Dégustez-le quand vous en avez vraiment envie ! Sachez qu’ils font tout de même parti d’une alimentation équilibrée. Le but de ce texte est simplement de vous éclairer sur la valeur nutritive des aliments que vous consommez le plus souvent ;)
Partager sur :